课程常见问题

    问1:什么是IB?
    答:IB的全称是International Baccalaureate,它是国际文凭的英文缩写,是一个一体化课程,不仅专注于学生学习能力的培养,而且致力于学生综合素质的提高,使学生成为全面发展、具有批判性思维能力的世界公民。IB文凭由国际文凭组织(IBO)颁发,在全球范围内广受赞誉。
       目前中国的大部分IB学校只招收持外国护照学生或港、澳、台学生,亚加达国际预科是广州第一所也是目前唯一一所招收中国学生的IB国际学校。




    问2:什么是IBO?

    答:IBO是国际文凭组织的缩写, 于1968年在瑞士的日内瓦成立,是一个非赢利性的非政府教育组织。IBO的官方网站是www.ibo.org.IBO的基本理念是“终身教育”,宗旨是:培养勤学好问、知识渊博、富有爱心的年轻人,他们通过对多元文化的理解和尊重,为开创更美好、更和平的世界贡献力量。




    问3:什么是IBDP?

    答:IBDP是国际文凭课程项目的缩写,是IBO为全球高中学生开设的两年制课程。完成两年学习的学生将参加一年度两次的全世界统一考试,成功者将获得IBDP文凭。
       IBDP文凭广为全世界140个国家知名大学(例如哈佛、剑桥)认可及重视,每年12万IBDP毕业生成功进入高等学府深造。
       另外,成绩优良的IBDP毕业生还可以在许多大学荣获一年大学学分,比如美国常春藤学校及加拿大诸多学府。英国大学一般要求中国高中毕业生必须再就读一年大学预科后才可升入英国大学,但是持有IBDP文凭的中国学生则免此要求。





    问4:IBDP课程与其它国际预科课程有什么区别?
    答:IBDP课程与其它国际课程相比,有4点差异是十分鲜明的:
       1.重视母语的学习。一般来说,IB的授课语言虽是英语,但它仍重视对母语的学习,这是因为只有母语和外语都能掌握好的人才能顺利进行跨文化交流。对于高中阶段的中国学生而言,随着中文在全球范围内的日益流行,只凭初中的中文基础是难以胜任日后在国际领域工作的要求的;
       2.侧重交叉学科的学习,课程设置全面。大部分国际课程,譬如英国的A-Level,中国学生一般都是只参加其中三到四门考试,这有点类似中国的高考,是考试为导向的教育体系;而IB课程除了要求学生学习六门课程外,还要求学生学习和参与EE(扩展论文)、TOK(知识论)和CAS(创造、服务、行动)。IB的教育理念是全仁教育,培养全面发展的学生。
       3.强调全球视野。同样是国际课程,A-Level课程局限于英国本土的知识,AP囿于美国本国的知识结构,而IB课程则更加具有多元性和包容性、竭力融合全球多国教育体系的优良传统。IB在全球有近3700所成员学校,分布在全球140多个国家,其中美国1475所,加拿大332所,英国157所,澳大利亚152所,中国大陆地区76所,香港48所、新加坡29所(截止至2014年1月的数据,数据来源www.ibo.org),所以IB是非常国际化的标准课程。
    4.超强国际竞争力。因IB课程体系的全面性和标准化,IB的毕业生在申请全球大学时,都具有很强的竞争力。无论是美国的常春藤大学,还是英国最顶尖的牛津大学和剑桥大学,无论是亚洲最强的香港大学,还是澳大利亚八大里的悉尼大学和墨尔本大学,都视IB学生为优质的申请人。美国的大学还为IB学生提供转学分。详细请浏览各大学关于IB学生的要求,或向我们咨询。



    问5:IB的教学方法与国内高中的教学方法有什么差别?

    答:在教育体制上,中国的中学教育是以高考为目的,以考试为导向的教育。在教学方法上,一般采用的是老师讲学生听,附加做笔记的形式。然后通过大量的练习和测验,以提高考试的成绩的教育方式。
       IB的教育理念是全仁教育,IB是以培养全面发展的学生为目标,所以在课程设置上,学生除了学习六门文化课程,还需要学习TOK(知识论),在毕业时提交4000字的论文(EE),每年参加150小时的CAS活动。在课堂上,学生的上课形式有多种,包括小组讨论、presentation(课堂演示),角色扮演等。学生每一门学科的成绩由多方面组成,包括期中、期末考试,平时的小测验,平时的作业等组成,科学课还包括实验。所以学生的最终成绩能放映学生的真实水平,学生一时的发挥失常对他/她的总体成绩影响不大。这正是IB的魅力所在,和在申请大学时受欢迎的原因。





    问6:国际学校与国际班的区别有哪些?AIC属于哪一类?
    答:AIC是获得国际文凭组织IBO认证的IB国际学校。
    国际学校与国际班的根本区别在于:
    1.教育理念和教育方法不同。国际学校无论课程、师资、授课语言、教育理念和学生构成和国际班有着本质的区别。
     (1)课程:国际学校完全采用的外国或国际的课程体系,例如IB课程体系,或某一国家的体积体系,如法国人学校。而国际班多数在中国课程体系的基础上,加入外国的课程,如一些学校的中加班。有些国际班只是在中国课程体系上,增加一些外教,减小班级的人数。
    (2)师资:视乎国际学校所采用的课程体系,国际学校的师资要求比国际班高得多。以IB为例,IB学校的老师无论从经验还是履历,要求都比较高。一个老师要经过多年的教学和培训,才能成为IB老师。而国际的老师水平比较参差。国内很多国际班为了节约成本,大多采用海归学生或英语专业的毕业生作为老师。
    (3)授课语言:国际学校通过采用全外语授课,例如全英语授课,全法语授课(法国人学校)。而国际班大多是双语教学。
    (4)教育理念:国际学校培养学生的全面素质,国际班的教育以考试为导向。
    (5)学生构成:国校学生的学生比较国际化,来自全球多个国家,而国际班的学生通常是中国学生。
    2. 国际学校都是小班制,每班人数控制在20人以下,国际班每班人数通常在30—35人;
    3. 国际学校有独立的校园,学校里所有的设施均需获得相关学历颁发机构的认证,如AIC的校园及实验室设施就得到国际文凭组织(IBO)的认证,而国际班无独立办学点,通常依附于中学内的几个教室;
    4. 国际学校适合思维活跃、希望得到全面发展的学生,而国际班适合考试型的学生。





    问7:AIC的课程有什么特点吗?

    答:AIC的课程是广州首创的四年制国际高中课程,是围绕着中外学生能够成功过渡至国外大学一年级课程而设置的,成绩优秀的学生还可获国外大学的一年学分。
       九年级和十年级是国际文凭预备课程,由我们的IB专家团队根据我们的办学理念和目标,以及IB国际文凭课程的特点而专门设计,这样可以让学生,尤其是中国学生,为严格的IB国际文凭课程做好准备。11年级的学生开始为期两年的IBDP国际文凭课程。

       关于我们的预备课程的结构、特点和优势,以及我们亚太地区罕见的超强教师团队,请参阅我们的网站 www.aicib.org 或来电垂询 020-8618-3666/3999。





    问8:AIC的师资如何?有外籍老师吗?

    答:除了中文授课老师之外,其余教师均为外籍老师。AIC的教职员均具备多年的经验,这不仅限于教学方面,还包括IB文凭课程的开发、协作运行和考察等。
    我们的教职员包括国际文凭组织(IBO)各领域的专家和领头人:
    ● 部分教职员是多个学科的IB考官(包括主考官和副主考官);

    ● 还有一部分教师是IB官方教师培训官,为其他教育专家提供IB认证的培训,使他们成为更好的IB教师。






    问9:AIC开设的国际文凭课程与英国、美国等学校有升学合作项目吗?
    答:国际文凭课程(IBDP)在全球享有极高的认可度,超过140个国家的顶尖大学均接受IBDP毕业生,不少学校还对IBDP毕业生提供转学分和奖学金的机会。亚加达国际预科(AIC)得到国际文凭组织(IBO)的授权和认可,学生在我校成功毕业并获得24分,可授予由IBO颁发的IB文凭,学生凭此成绩可直接申报英国、澳大利亚、美国、加拿大、新加坡、香港等140多个国家3000多所大学。

    因此AIC不需要与任何国家的高校合办升学项目。





    问10:AIC入学考试包括哪些内容?

    答:AIC的入学考试包括笔试和面试,其中笔试两门——数学和英语,英文面试对是否录取也十分重要。





    问11:学校会指导学生申请国外大学吗?
    答:AIC拥有一支由具有丰富升学指导及大学申请经验的教师组成的专业团队。学生事务主任会指导学生准备成绩单及申请文书,并根据每个学生的优势出具推荐信。同时,AIC会定期邀请国外高校的招生官员来校对学生进行招生宣讲和申请指导。






    问12:IBDP的考核方法如何?怎样才能获得国际文凭?

    答:IBDP的考试分为内部评估和外部评估。内部评估由任课老师根据IB大纲来组织和评估,并由IBO指定的校外评审员对该教师的审核进行评审,一般占各学科总分的20%-50%;外部评估由IBO指定的考官命题和阅卷,一般占各学科总分的20%-50%。评分以各学生的学校表现而定。IBDP的课程总分为45分,其中,42分为6门学科的总和(每门满分为7分),其余3分是学生在认识论(ToK)、专题论文(EE)获得的总分。学生需要获得24分(某些科目有最低分数要求),并且成功完成CAS活动项目,才能获得国际文凭。