“亡灵节”—沉浸式语言与跨国文化的熏陶!



    11月1日, AIC西班牙语老师Rosio组织了一次小型的墨西哥“亡灵节”演讲, 该活动旨在为学生提供了一个跨国文化的学习机会, 推进跨国文化交流的普世情怀, 培养我们的学生成为具有国际情怀的人。

    活动当天, Rosio老师与学生带着墨西哥当地人在亡灵节的装扮, 布置亡灵节的祭坛,带动了整个节日的气氛, 让学生们身临其境。DP1的Abby、Jolina、Eddie和Albert同学用西班牙语演讲搭配英语翻译, 向同学和老师介绍了亡灵节的由来与其意义, 让在座的每一位师生感受到浓厚的印第安民族文化特色。
    亡灵节在西班牙语中叫 “Día de los Muertos”,是墨西哥的传统;这个国家位于美洲大陆;这一天通常在 11 月 1 日或 2 日。它在墨西哥文化中有着重要的地位,印第安土著文明相信,人死后会经历一段漫长的旅程到达“米特兰(mictlan)”,即人死后居住的世界,之后仅有一天能回到人间与活着的亲人相聚,这一天就是亡灵节。这是一个非常有意义的庆祝活动,家人们团聚在一起,唱歌,跳舞,吃墨西哥传统食物,他们用所爱的人的照片、鲜花和食物做成祭坛,纪念逝去的人。卡特里娜象征着死亡,在这些日子里,人们通常画着骷髅的脸来象征她。对墨西哥人来说,这个传统代表着他们作为一个国家的身份。
    IB 课程的使命宣言中提出 :“国际文凭组织的目标是培养勤学好问、知识渊博、富有爱心的年轻人,他们通过对多元文化的理解和尊重,为开创更美好、更和平的世界贡献力量。”国际文凭课程的核心理念是培养学生成 为具有国际情怀/意识(International-mindedness)的人,通过跨国界议题的学习及与之相关的批判和合作等能力的应用,以形成有益于推进跨文化理解、和平共处及全球可持续发展等为人类将来服务的态度及行动。