“海丝文化”宣讲活动走进AIC

    “海丝文化”宣讲活动走进AIC

      4月9日下午,致知学堂的Nancy老师在我校剧院,用英语为同学们介绍了海丝的历史文化背景知识,她说到“海上丝绸之路,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,也称"海上陶瓷之路"和“海上香料之路”。海上丝路萌芽于商周,发展于春秋战国,形成于秦汉,兴于唐宋,转变于明清,是已知最为古老的海上航线。中国海上丝路分为东海航线和南海航线两条线路,其中主要以南海为中心......"

      在剧院的宣讲活动完毕后,我校的G9,G10的学生前往位于图书馆的展览区,在Nancy老师的英文导览下,细细品味着展板里呈现的一幅幅壮阔的图画。



      

      此次宣讲活动“寓教于乐”,王宫博物馆的工作人员为同学们带来了投壶游戏(投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,投中者多为胜),以及充满中国风的雕版画体验——南汉王宫蝶恋花方砖纹饰。



      

      通过邀请文化单位“走进来”的形式,为AIC的本土学生与国际学生介绍海上丝绸之路,通过展览讲解、宣传册派发,还有充满古韵的游戏体验等一系列活动,让中外学生用目光穿越古今,更加了解广州——这座拥有两千多年历史的古老城市。这项活动诠释了AIC的教育理念:走出课堂,在实践中学习。