2017 毕业典礼欢迎辞


       晚上好!亲爱的2017届毕业生,家长,老师,各位嘉宾,女士们,先生们,欢迎参加2017年AIC毕业典礼!

       今天参加我们典礼的有很多客人。首先,请允许我介绍我们的特邀嘉宾,连南民族高级中学的朱国河校长,以及与朱校长同行的老师和同学们。连南民族高级中学是亚加达国际预科的友好学校。自2012年以来,朱校长所领导的连南民族高级中学一直非常支持AIC的文化交流和CAS活动。此次,他们从连南远道而来,参加我们的毕业典礼,并带来瑶族特色节目,与我们分享瑶族文化,庆祝我们的毕业盛典。我想借此机会感谢朱校长对AIC的支持,我们十分珍惜广州国际学校-亚加达际预科和连南民族高级中学之间的友谊。让我们以热烈的掌声欢迎朱校长,欢迎连南民族高级中学的老师和同学们!


       AIC家委会的代表也出席今天的毕业典礼。蔚政伟博士 - 我们的荣誉校长,AIC理事会成员,覃毅健先生 - 亚加达教育集团董事会主席,也出现了今天的典礼。其他出席典礼的董事会成员包括黄宝锐先亚加达教育集党组书记;何冠斌先生 - 菲特科技有限公司首席执行官; 李铁先生 - 广州亚加达外语职业学校校长;让我们欢迎他们的光临!

       2017届的毕业生们,我要对你们表示祝贺,你们是学校的骄傲。今年,你们取得了令人惊讶的大学申请成绩。你们中有73%的人收到了来自世界排名前50大学的录取通知书,创造了AIC的历史。让我们为2017届毕业生送上我们的掌声! 我想借此机会向我们的老师和导师致以衷心的感谢,感谢你们对学生的激发和鼓励;感谢负责学生大学申请的老师帮助学生入读他们心仪的大学;感谢AIC的行政和支持团队对社区的付出;感谢家长对AIC的支持和信任。

       回顾4年来AIC毕业生被世界排名前50的大学录取的情况,我们可以看到一个持续并且稳定的增长,2014年为57%,2015年为56%,2016年为63%,2017年为73%。看看这些数字,人们可以即可感受到AIC教育的强大力量。但是我们知道,AIC的教育不仅为学生的升学做准备。

       我们的教育是为学生的终身发展做准备的,是为学生的未来做准备的。在未来,人工智能将驱动社会的发展;在未来,以谷歌或者百度为代表的搜索引擎可以帮助我们获取信息;在未来,以可汗学院为代表的开放课程可以为我们提供知识和技能。面对这样的未来,我们如何为学生的发展做准备呢?

       作为IB世界成员学校,我们鼓励学生成为终身学习者。学生们理解到学习并不局限于教室,学习是我们一生中持续不间断的过程,是在我们与他人以及与周围的世界不断互动中进行的。学生通过不断发展、检查,评估和调整学习策略来提高学习效率。学生通过进行研究,开展项目,以及解决问题,培养和发展批判性思维和创造性思维。

       作为一个以学生为中心的学习者社区,我们帮助学生完善自我。我们重视每个学生的才能,思想和努力。我们通过IB教育理念和实践鼓励学生发现自我,完善自我,成就自我。我们为学生提供了一个成长的平台,他们学习为自己的学习承担责任,学习自我管理和时间管理,学习与来自不同文化的同学合作,并按照IB十大培养目标引导自我。欧内斯特·海明威在
    《真实的高贵》这部作品中,这样评论自我完善的人,他说:“真正的高贵应该是优于过去的自己。”我们希望我们的学生在完善自我的同时可以感受到内心的高贵。

       要完善自我,我们需要不断挑战自己,并且不断地接受挑战。有个流传甚广的日本故事非常有启发性。为了使鱼肉保持口感新鲜,日本渔业公司把捕获到的鱼和一只小鲨鱼一起放入水箱。鱼受到鲨鱼的威胁,会不停地游动。鱼所面临的挑战可以使鱼活蹦乱跳,并保持鱼肉鲜美。对我们来说,离开自己的国家,去一个不同的国家生活是一个挑战。适应不断变化的世界是一个挑战。加入AIC并完成IBDP课程是一个挑战。完成认识论并拿到高分是一个挑战。对AIC来说,建设新校区是一个挑战,搬到新校区也是一个挑战。挑战使我们不断地前行。挑战帮助我们实现伟大的事业,帮助我们成为更好的自己。面对未来的不确定性,让我们接受挑战,成就自我。

       谢谢大家!