回放 l 走进AIC—国际学校大揭秘

      有一种课程,它不属于任何一个国家的课程体系,却被众多国家的大、中、小学认可与推崇。这就是国际文凭课程(IB)。IB课程教什么、怎么教?获得IB文凭的学生如何申请世界各地的大学?请与我们跟随广州日报的记者,一起为广州国际学校-亚加达国际预科(AIC)揭秘。直播回顾请点击这里



    曹旭东董事(右二)、教务主任Chrys(左一)和 Bob(左二)介绍课程与校园。


      进入AIC的大门,映入眼帘的则是左侧这道用IB十大培养目标制作而成的大型转盘。曹董事介绍到,“转盘用中文,英文,法文,和西班牙文书写培养目标,借用中国算盘的形状将文字摆放其中,表示中西合璧的意念。IB学生培养目标:博爱包容、勤于思考、均衡发展、敢于冒险、坚持原则、思想开放、善于交流、反思自明、知识渊博。”



      曹董事在直播中为广州日报的客人说到,“AIC今年有73%的毕业生获得全球排名前五十的大学录取通知书”,并为客人介绍AIC的使命、愿景、目标及核心价值

      一行人来到数学教室,同学们目前正在复习昨天学习的数学内容。AIC实行走课制,像这个课堂上只有三名学生,来自坦桑尼亚的学生认为数学非常有趣。



      紧接着直播小组来到了3楼的英语教室,AIC实行小班教学,每班人数不超过16人。Stuart老师介绍了课堂形式是怎样的多样、活泼,并在教室布置了学生的休闲区,他们可以在这里进行交谈,小组讨论,还有一些学生用废旧材料做的手工作品也在教室展现。



      直播小组来到中文教室里,刚好碰到AIC的教师在讨论教学,这两位老师是跨学科的,一位教授中文、一位教授环境系统与人类社会。在这里的学习中文的本土学生要做大量的阅读,还要做文学评论。IB是以尊重本国语言文化为基础的课程,强调本国文化和国际教育的融合。



      告别了中文教室,一行人来到位于5楼的科学实验楼层。曹董事说到AIC的实验室配备是按照IBO(国际文凭组织)的标准进行设定,实验室干区和湿区是分开的,配备有紧急的淋浴装置,并为广州日报的记者们示范如何使用。



      另一边厢,来自泰国的生物教师带领同学们在学习细胞的相关知识。IB课程的其中一个特点是培养学生的动手能力和思维的创新,实验课不是单纯的理论知识学习,更重要的是通过实验对知识进行检验和总结,并撰写实验报告。



      一行人来到了AIC最具艺术氛围的楼层——视觉艺术教室。曹董事介绍到,作为IBDP的第六组课程,AIC开设了视觉艺术(Visual Art)的课程,学校会帮助学生在每年4月份举办视觉艺术展。曹董事还说到,AIC视觉艺术科目历年来的平均成绩都超过6分(满分是7分),足见AIC在视觉艺术上的教学非常成功。



      曹董事在直播里介绍了AIC的图书馆,刚进门的区域是学生借还、打印等区域;中间是小组讨论、课外互动区域;往里走是比较安静的阅读区域。AIC图书馆藏书多达数万册,原版英文图书、教材占比93%左右,统一向国外不同出版社与图书批发机构直接采购。



      最后,招生办梁老师在直播中为我们介绍了AIC2017-2018学年的招生计划:招收100名学生,80-85中国学生,15-20外国学生。有意报名的学生必须参加入学考试,数学、英语的笔试和英语的面试。6月底(中考后)会安排一场入学考试,欢迎海内外学子报读AIC。