什么是服务?


       大家好!广州国际高中-亚加达国际预科AIC第二学期的CAS项目正在筹备中。我看到很多学生主动帮忙为后来的同学们组织“创造”、“行动”和“服务”方面的活动。下学期,我们有很多的活动经历可以借鉴。但是在这篇文章里,我想谈谈“服务”,因为对于你们来说,组织此类活动是最有挑战的。所以,学生们自行组织和安排服务类的活动是最后的,有利于提升大家的能力。

       什么是服务呢?

       CAS项目里的“服务”的定义是“以真实需求为基础而产生的与社区的协作和互惠活动”。在广州,很多人都有真实需求,而你们年轻人可以行动起来帮助他们。志愿者工作是与社会接触的一个至关重要的部分。广州有很多组织和慈善机构需要志愿者来帮助他们运作。我自己作为一个志愿者,作为一个老师,在其他学校给学生们提供了很多志愿者服务机会。帮助需要帮助的人,这是最有意义的事情之一。但是,在学校,我们所能组织的活动是有限的,所以,最好是你们走出去,通过你们知道的慈善机构或者朋友、家人,独立组织你们自己的“服务”活动或者志愿者活动。      

       我能如何帮助他人?

       帮助需要帮助的人是善意的礼物。最重要的不是给钱,而是时间。每周抽周六或者周日上午给孩子上课,或者陪老年人、病人聊天并帮助他们,甚至是在动物收容所帮忙,也能让你更多地了解世界,了解他人,这比你们在教室或者在你们社交圈所学的东西要多得多。作为CAS服务项目,奉献自己的时间去帮助他人并不仅仅是为了完成你们的CAS任务,而是为了帮助你们自己成长为有爱心的人,接触周边的世界,并积极地参与其中。

       挑战自我,看看你能安排什么服务活动,能帮助朋友安排什么服务活动。在你的社区找到需要帮助的人,去帮助他们。我相信你会惊讶于自己的收获。走出自己的舒适区,抓住机会帮助需要帮助的人,你从中所学到的东西一定会令你惊喜不已的。