金鸡年,吉祥年


       David

       Roisin 翻译

       中国新年鸡年即将到来。在这个辞旧迎新的时刻,让我们向即将过去的猴年说声再见,并热情地迎接鸡年的到来。我借这个机会祝愿AIC学习者社区的每一个成员新年快乐兴旺。

       传说鸡是守时的象征。在古代的时候,没有钟表,是鸡的叫鸣叫醒人们起床工作,古代勤劳的人们在鸡的叫鸣声中醒来并开始一天的工作。今天,我们有时钟,手表,手机闹钟,大的,小的,机械的,石英的,用来供人们记时。时钟用来计时,但它们却不能确保人们会遵守时间。有时,我们会发现学生起床晚了,上课迟到了,交作业晚了,没有按时交功课。对于那些在他们生活的各个方面会有耽搁延迟的人们来说,鸡年或许是最好的减少拖延症的一年,并可以学会如何像鸡一样的守时。

       鸡也被认为是可以驱邪避恶的吉祥鸟,因为鸡的叫声可以驱赶所有在夜间出没的邪恶和幽灵。我希望我们可以在鸡年得到更好的庇护,平安喜乐,远离不幸。这样说有点迷信,是美好的祝愿,但是,我相信有吉祥鸡的额外庇护,从我们内喷发的正能量会更为强大。所以,鸡年是一个好年头,可以很好地培育正能量,并将正能量传递给身边的每一个人。或许有人会问正能量是什么。这个单词不是物理学意义上的能量,而是指你的所作所为,你的言谈举止所彰显的同情心,爱心,理解以及对你身边的每一个人的尊重。关于正能量的最近一个例子就是黄建文先生。他是我们的市场部的工作人员,他对学生最后一刻提出的要求做了积极的回应。

       在学校放圣诞假,老师不在的情况下,建文和他的太太一起陪伴学生前往佛山参加ASDAN会议。这就是正能量。他帮助到需要帮助的人并能够把学生的利益放到首位。另外一个例子是AIC的学生会和老师。他们组织全校范围内的活动,比如运动会,万圣节和圣诞节庆祝活动。他们彰显了共创美好社区所具有的专注和热情。师生携手,梦想成真。这就是正能量。还要不少正能量的例子,比如,感激他人的帮助,为身后的人扶住打开的门,为给他造成的不便道歉,在学校里跟他人打招呼问好,以及善待别人,等等。

       所以,在鸡年里面让我们提升自己,做一个守时的人,做一个将正能量传递到我们所到之处的人。怀揣善意,我们可以改变世界。