为什么AIC不禁止学生在校内使用智能手机


       “为什么AIC不禁止学生在校内使用智能手机?”老师、行政人员和家长经常问这个问题。最主要的担忧是智能手机会让学生分心,从而影响他们的成绩。学生总是因为微信、脸书等社交软件,以及手机游戏而无法专注于学业。

       AIC移动电话政策制定于2011年,迄今已经有5年了。该政策的目的是“为老师、学生和家长提供恰当地使用移动电话的指引”
       2016-2017年AIC学生手册)。制定这个政策的依据有两个方面:智能手机作为教育工具的价值以及使用智能手机给学生所提供的培养自我管理能力的机会。
       现在回头看看这项政策,其依据依然是正确的。随着新移动技术和应用的产生,智能手机作为教育工具的价值每年都在提升。智能手机的应用不局限于平常的打接电话,已经包括信息管理(存储信息、组织信息、检索信息、评估信息和分析信息)和移动学习。学生可使用智能手机拍照、记录讲座、做笔记、查时间表、做调查、分享材料、跟同龄人和老师交流、做展示、学外语、查字典、听播客、参与网上学习等等。智能手机或者其他移动设备在学习中所扮演的角色不可低估。
    未来实验室的调查结果显示移动技术的运用能促进交流、合作和概念理解的提升。
       在校期间,不恰当的智能手机运用会让学生分心,并且会明显地降低智能手机作为教育工具的价值。允许学生携带智能手机到学校,这对于任何一个学校来说都是很大的挑战。但这挑战也是一个绝好的机会——让学生培养自我管理能力的机会。在AIC,我们为学生提供使用智能手机的自由,并且希望他们能负责任地使用手机。有两个方面的工作支撑这种做法: 一是我们移动电话政策对手机在校的使用提出来规范要求,二是老师会按照规范要求经常不断地监督学生,以敦促他们恰当地使用移动电话。如何恰当地使用智能手机本身就是一项有意义的学习经历,学生参与其中,反思,进步,并学会负责任地使用智能手机。这项实践也反映了我们的学习理念:做,才能有所学。

       当今世界,学生所面对的电子产品和技术比以往要多得多。我们不能一边期望学生去拥抱世界,一边要求他们对技术不予理会。这样不行吧?我们期望学生明智地使用智能手机,通过使用培养自我管理技能,并学会如何应对现代技术。