学习方法评估标准更新啦

    过去的几年里,AIC一直用学校自己制定的学习评估标准来做成绩单。最近,IB制定了一系列以IBDP的核心理念为依据的学习方法评估标准。这些新的标准非常重要,并且将会在AIC实行。对于家长来说,这个变化最明显的标志是学校成绩单将采用IB制定的学习方法评估标准,而不再是AIC制定的学习评估标准。

    这个改变并不意味着学生需要掌握的能力会有很大变化,而只是标题里的一些措词会有所改变。旧版的学习方法评估标准标题“学习管理,课堂参与,责任承担和英语交流”将被思维技能,交流技能,社交和协作技能和研究技能等新标题取代。在AIC,我们还是保留了“作业完成”这一项,因为我们知道家长在看成绩时会重视这项信息。

    我们欢迎IB为国际文凭课程提出的学习方法评估标准。这些标准将会较好地应用于我校各个年级的学习方法评估,我们对此有信心。

    最近,课外教学活动的数量有所增加。我很高兴陪伴9年级的学生去附近的菜场,这是他们人文学课 “食物垃圾”教学活动的一部分。学生们在菜场四处走动,采访摊主们一天下来是如何处理没卖完的食物。后来,回到课堂,学生们把他们所学到的进行了延伸,并做成了海报在人文学课室内外张贴展示。

    最近一个周末,另外一群学生去了连南民族高级中学参观学习,与那里的师生互动,并有机会参观了瑶族千年古寨。这个古寨的历史可以追溯到宋朝。

    10年级艺术和戏剧课的学生们不久后会去荔湾区,探索陈家祠、玉器市场和华林寺等地方,这次经历会涉及到绘画以及为戏剧寻找灵感。

    我们没有必要总是去校外探索,以增加阅历,有时候我们可以请一些特别人士来学校。

    我们最近邀请了凯伦·戈尔登。她是一位擅长讲故事的美国,也是音乐家。她给我们讲故事,演奏音乐。她跟学生们相处了一早上的时间,鼓励他们大胆地说,下午她和老师们一起探讨如何戏剧性,充满力量地展示信息。

    我们也很高兴邀请AIC的名誉校长蔚政伟博士到校,给DP1 TOK的学生讲授中国思想。他的讲课涵盖了儒家思想和道家思想。他讲到,了解自身在世界所扮演的角色以及意识到自己的责任,其价值在当代社会仍然具有十分重要的意义。这些价值也是我们AIC所重视和倡导的。