拒绝尬尴!AIC开展“性与健康”教育讲座

       为了正确引导AIC学子对待青春期身体、心理的变化,使同学们快乐、健康度过青春期,避免青春期所引起的种种心理、生理困惑对学习和生活造成的不良影响。近日,广州市红十字会医院“性与健康”教育讲座走进AIC,为同学们揭开成长的秘密。本次教育讲座由邓敏端妇科主任主讲,全程使用英语作为演讲语言。


       女孩子为什么会来月经?月经期间该如何自我保护?青春期的心理变化、青春期的性骚扰……女生们时而羞涩的笑,时而若有所思,充满了对青春期知识的渴求。邓主任通过详实的数据和模型,通俗易懂的描述,受到了女生们的热烈欢迎,现场不时响起掌声,发出害羞的笑声。面对邓主任提出的“女性一生中有多少次月经”等问题,同学们一开始显得有些害羞。但随着邓主任不断地讲解,同学们也慢慢进入状态,举手主动要求回答。相比之下,男生比女生听得更为专注。



       在讲座中,邓主任运用多媒体课件,以大量的文字图片配以简洁生动的讲解,引导同学们从医学的角度认识自身身体的结构以及不同成长阶段生理和心理发生的变化。他还为同学们分析了生命从何而来,男生进入青春期后的生长和发育特点,性生理成长过程,如何保护自己,远离不良诱惑。

       性教育共分为四个阶段,第三阶段是15-18岁,进入性成熟阶段后,重点在于性心理、性观念的正确引导,同时做好避孕知识和性传播疾病知识的宣教;第四阶段是18岁以后,进入成年阶段,对性知识已经有了一定了解,更多地应该了解中青年常见的一些生殖相关疾病知识以及如何排解恋爱、婚姻的困扰和问题。邓主任为同学们讲解了避孕套的使用方法、注意事项,PPT中有示意图展示步骤。


       此次讲座,对处于青春期的同学们起到了良好的引导作用。讲座结束后,同学们表示,这样的讲座不仅使他们懂得了青春期保健知识,同时也打消了大家神秘和羞言的感觉,学校举办这样的讲座是非常及时和有必要的。