艺述西关,记AIC视觉艺术课之旅

       上周,我校10年级的同学们在教师的带领下,前往广州市荔湾区(西关)的玉器街、华林寺及陈家祠进行视觉艺术写生及戏剧的学习。教师们选择荔湾区的三个目的地都非常有代表性,充分体现了广府文化,且在当代生活中融合、保留了一些旧传统。同学们需要在这三个目的地根据教师布置的活动内容进行观察、思考,例如视觉艺术方面,同学们需要运用相机或智能手机的摄像头来尝试和捕获装饰、人物及空间,回校后他们将会把这些素材运用到视觉研究中从而创造出“三联画”。
    玉器街

       第一站是位于西关华林街内的玉器街,这里连绵近五百米的街市,聚集着上千家大大小小的玉器商号和玉器摊挡。同学们在这里可以观察到不同的人物,在戏剧课的作业本上加以详细的描述,学习怎样通过人物形态揣摩心理。街道两旁一家家的玉器商行,摆满了翡红、翠绿、紫黄、白灰、黛青等琳琅满目的玉器,美不胜收,着实为同学们提供了很好的素材,有助于他们找到最合适的进行艺术创作。


    华林寺

       第二站的华林寺位于荔湾区下九路西来正街,始建于梁武帝普通八年(527年),迄今已有一千四百多年的历史。同学们在这里寻找一切尽可能取得拓片的素材,或木门花纹,或墙体浮雕,都在铅笔下浮现出甚美的轮廓。与此同时,同学们还需要现场写生,通过用相机或智能手机捕获到的瞬间活灵活现地展现在一张简单的白纸之上,功架十足。至于戏剧课方面,同学们需要想象自己是舞台设计师,为一出发生在寺庙里的戏剧设计一个三面舞台。



    陈家祠
       最后一站同学们来到了陈家祠。陈家祠是我省规模最大、装饰最华丽、保存最完好的传统岭南祠堂式建筑。同学们参观了陈家祠里面各个不同的房间,其精巧的装饰、堂皇富丽的摆设,集岭南民间建筑艺术之大成,无不让他们叹为观止,尔后他们需要观察研究其摆设,把过去的生活方式与现在的生活方式进行对比,然后写进戏剧课的作业本中去。

       AIC的视觉艺术课通过走到课外的形式进行,不仅增广了同学们的见闻,为艺术创作提供更加多的素材与灵感;同时也加深了他们对生活着这座城市的了解,真实感受到广州的古老与美丽。