在学校以外营造积极的学习环境

       作者:Chrys 教务主任
       最近,我一直在阅读有关家长如何对他们的孩子在学校取得好成绩的出一份力。关于这个方面的经验,45年的教学已经教会我许多,我并没有发现任何新的或令人惊讶的建议。事实上,我不认为你要成为一名老师才能为孩子的学业出一份力。为了证明这不只是我一时的想法,我会与你分享一些我读过的点滴。

       “家长与孩子讨论有关于学校的事情并帮助他们规划学业,其孩子会取得较高的学业成绩,这两者之间的关联度很高。Ho Sui Chu and William)。

       “强化在家学习,这对高中生的成绩影响最大。各种形式的有影响的参与方式包括父母的对孩子较高的期望,探讨关于考取大学的机会,并帮助孩子备考。”(Catsambis)。Catsambis的研究表明,父母对孩子教育的期望和鼓励是迄今为止最重要的影响孩子各方面成绩家庭指引和实践。

       家长们当然希望帮助孩子并看到一个好的结果,但有时也会有点气馁。这并不总是容易的,因为作为十几岁的孩子,他们在试图证明他们并不总是过多需要父母。年轻人喜欢自己的部分生活不被束缚。

       对父母来说最大的问题是要有信心做到他们在家里所做的事情和在学校里发生的事情要一致。家庭帮助并不总是意味着你要了解孩子的功课,更不是说你要代替孩子去完成他们的功课。当然,如果你能帮助解决一些复杂的数学问题,那将会是很有帮助的。

       有研究明确指出,父母对孩子的进步有长远影响的最重要的方式是让孩子知道你认为教育是非常重要的。我想你可以定期对你的孩子说:是的,教育是非常重要的,要努力学习!但这是不够的。要经常询问孩子在学校都做些什么,这是父母给子女传递你重视他们教育的最有效方法。要以有意义的方式分享孩子在学校的功课。对孩子作为学习者所面临的挑战和取得的成绩表示真诚的兴趣。


    这里有一些小建议供你参考:

    对所发生的事情表示兴趣。
    持续的关注学校的新闻。您可以这样做:
    * 阅读学校的内部通讯;
    * 登录学校的网站,看看正在发生什么事;
    * 鼓励你的孩子询问他们的朋友学校发生了什么,他们在课堂上做什么。


    查看您的孩子的学校作业。
    您不需要做学校的作业(甚至您不必去理解它)。但是您的监督将有助于作业的完成,并让您的孩子感受到您对他们正在做的事情感兴趣。


    表现出您很重视教育。

    接受教育意味着在未来的工作和生活中将会有更多的选择。对孩子和孩子的学校要有较高的,切合实际的期望。

    * 谈论他们在未来可能会从事的工作;
    * 讨论孩子可能要上的大学;
    * 了解孩子在学校的课外活动。问问他们在CAS活动中都参与了些什么?

       向您的孩子显示出您的家庭是作为一个整体来支持他们,并很想了解他们的学校所发生的一切,而且还要向孩子表明,您十分重视良好的教育给他们所带来的机会。您能做到这点,就是给孩子最大的帮助。谈论孩子在学校的生活,而且没有让孩子感觉到您是在调查他们,这对每一人来说都是健康的、有意义的体验。是的,要给孩子时间,让他们热热身,他们才会逐渐与父母分享“远离家园”的学校生活。一旦走顺,您的努力和坚持都是值得的。

       国际文凭教务长 Chrys HILL 的个人介绍:http://www.aicib.org/index.php/Teacher/index/cat_id/25.html